Sholawat, Refleksi Kecintaan Kepada Nabi Muhammad SAW

Sholawat, Refleksi Kecintaan Kepada Nabi Muhammad SAW
Foto: Luthfy S/detikcom

Salah satu refleksi dari kecintaan seseorang kepada Baginda Nabi Muhammad SAW adalah membaca sholawat untuknya.

Bersholawat artinya jika datang dari Allah berarti pemberian rahmat. Sedangkan dari malaikat berarti memintakan ampunan. Serta jika dari orang-orang mukmin berarti berdoa supaya diberi rahmat.

Membaca sholawat memiliki banyak keutamaan yang akan didapat oleh orang-orang yang mengamalkannya.

Salah satunya, perintah secara langsung dari Allah SWT yang dicontohkan para malaikat mencontohkannya.

Ada 5 keutamaan sholawat yang bisa didapatkan, yakni: pertama, membaca sholawat bisa membuat doa dikabulkan.

Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

Kedua, dijanjikan pahala berlipat. Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

Ketiga, diangkat derajatnya. Pada suatu pagi Rasulullah tampak bahagia seperti terlihat dari kecerahan wajahnya. Para sahabat bertanya, "Ya Rasulullah, pagi ini Engkau tampak bahagia seperti terlihat dari kecerahan wajahmu."

Beliau bersabda, "Memang benar. Semalam aku ditemui oleh seorang utusan Tuhanku Yang Mahaagung. Dia berkata, 'Barang siapa di antara umatmu yang bershalawat kepadamu sekali, maka Allah menuliskan baginya sepuluh kebaikan, menghapuskan dari dirinya sepuluh keburukan, meninggikannya sebanyak sepuluh derajat, dan mengembalikan kepadanya sepuluh derajat pula'." (HR Ahmad).

Keempat, dikumpulkan di surga bersama Nabi. Rasulullah SAW bersabda, "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi).

Kelima, mendapatkan syafaat Nabi. Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya orang yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat." (HR Muslim).

Semoga Allah meringankan lisan kita untuk selalu membaca sholawat kepada Nabi SAW dan meraih keutamaannya. Amin!

Itulah kelima keutamaan Sholawat. Selain bersholawat kita juga bisa bersedekah untuk mendapatkan keistimewaan dari Allah SWT. Yuk, kita sedekah dengan klik: Sedekah Online

Penulis: Muhammad Rivaldi