Dalil Naqli Perintah Zakat dalam Syariat Islam

Dalil Naqli Perintah Zakat dalam Syariat Islam

Zakat merupakan sejumlah harta yang diambil dari umat muslim tertentu yang diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (Mustahik) dengan syarat-syarat tertentu. Dalam Islam, zakat menjadi salah satu dari lima Rukun Islam.

Secara hukum, zakat menjadi salah satu ibadah dengan ketentuan tertentu yang diwajibkan dalam syariat Islam. Terdapat dalil naqli bersumber dari Al-Qur’an dan As-Sunnah yang menerangkan diwajibkannya zakat, sebagai berikut:

1. QS. Al-Baqarah Ayat 110

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

Artinya:

“Dan laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.”

Baca juga https://artikel.sedekahonline.com/pengertian-zakat-yang-harus-kita-tahu

2. QS. At-Taubah Ayat 103

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ 

 Artinya:

"Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui."

3. Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim dari Ibnu Umar r.a.

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «بُنِيَ الإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ

 Artinya:

"Islam dibangun di atas lima perkara: persaksian bahwa tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, pergi haji, dan puasa di bulan Ramadhan.'" (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Tunaikan zakat sekarang juga: http://s.id/zakatnow 

 MRIM